令和7年度 教育活動の様子 |
≫令和6年度のクラブ活動の様子はこちら
≫令和6年度の教育活動の様子はこちら
6月6日(金) さくら教室特別授業 2年生
「さくら教室のべんきょうをしてなかよし名人になろう」というめあての授業がありました。さくら教室の先生に、さくら教室のことを教えてもらいました。さくら教室では気持ちや友達との関わり方を勉強しているということが授業を通じて子供たちに伝わったようです。
 
6月6日(金) 今日も水泳ができました。
今日は、2年生、たけのこ学級・ひまわり学級の4〜6年生、5年生がプールに入りました。
  
6月6日(金)の給食

6月5日(木) 今日も水泳の授業ができました。
今日も天気に恵まれ、6年生、4年生、3年生がプールに入りました。
 
6月5日(木) 先生だあれ? 集会 集会委員会
集会委員会が楽しいクイズを考えました。南町小学校で今年から勤務を始めた先生が答えになる問題です。答えに正解して大喜びです。
 
6月5日(木)の給食

6月4日(水) プール開きできました 5年生 1年生
今日は久しぶりの晴天で、何とかプールに入ることができました。
 
 
6月4日(水) ヤングコーンの皮むき 2年生とたけのこ学級・ひまわり学級の1,2年生
ヤングコーンは、大きくて甘いトウモロコシを育てるために、1つの株にたくさんなった若いトウモロコシを間引きしたものです。この皮むきを2年生とたけのこ学級・ひまわり学級の1,2年生がしてくれました。この季節だけのヤングコーンを天ぷらで美味しくいただきました。
 
  
6月4日(水)の給食
6月3日(火) 総合的な学習の時間 5年生
総合的な学習の時間には大好きな地元のことを調べています。今日はやなぎくぼ小麦についていろいろな角度から班で協力して調べていました。
 
6月3日(火)の給食

6月2日(月) 朝会 プールでの約束
水泳指導が始まるので、安全を守るための全校共通の約束を確認しました。バディを活用した人数確認の方法、入水の方法などについて、手本を運動委員会の6年生がみんなに見せました。
 
6月2日(月)の給食

5月30日(金) 遠足のかわりに、体育館でフォトラリー 4,5年生
遠足の延期日だった今日も雨だったため、航空公園で実施予定だったフォトラリーを体育館で行いました。先生が実地踏査のときにとった写真と同じ場所同じポーズで写真を撮るというミッションのフォトラリーを予定していました。遠足には行けませんでしたが、体育館でお題と同じポーズの写真を班ごとに撮り、お弁当を食べながら鑑賞しました。楽しい交流の時間となりました。
  
5月30日(金)の給食

5月29日(木) 1〜20の数を英語で表そう 3年生
今日の外国語活動の時間はALTの先生と一緒に学習しました。

5月29日(木)の給食

5月28日(水) お米の学校 たけのこ学級の5,6年生・ひまわり学級の4〜6年生
講師の先生にお米のことを教えていただいています。今日は、田んぼやバケツに栄養たっぷりの土と水を入れよく混ぜて苗を植える準備をしました。その後で苗を植えました
 
5月28日(水) みなみまちっち長なわピック 運動委員会
クラスごとに長繩を3分間に何回跳べるかチャレンジします。30日までチャレンジは続きます。
 
 
5月28日(水)の給食

5月27日(火) スポーツテスト 1年生
1年生のスポーツテストは、6年生が記録や補助を手伝って実施しています。6年生に教室まで迎えにきてもらいペアになって体育館に行って体育館種目を行いました。
 
 
5月27日(火)の給食

5月26日(月) 朝顔の芽がでました 1年生
朝顔の芽が出たので、観察をしました。よく見て絵で表しました。
 
5月26日(月) どこまで届くかな?
スポーツテストのソフトボール投げの様子です。


5月26日(月)の給食 塩こうじ炒め
今日の炒め物は、豚肉とキャベツの塩こうじ炒めでした。塩こうじは発酵食品で、江戸時代から食べられている調味料です。

5月21日(水)〜23日(金) 移動教室 6年生
榛名へ2泊3日の移動教室に行きました。友達と協力し、楽しい思い出がたくさんできました。
     
5月23日(金)の給食

5月20日(火) まどをのぞいて 4年生
窓の向こうの景色に合わせて、材料を工夫して、窓をきれいに飾りました。
 
5月20日(火) ゆでる調理 5年生
ほうれん草とじゃが芋をゆでました。ほうれん草とじゃが芋では、ゆで方に違いがあることを学習し、実際に調理しました。安全に気を付けて美味しくゆでることができました。
  
5月20日(火)の給食

5月17日(土) 移動教室事前学習 6年生
来週は移動教室があります。今日は、キャンプファイヤーを成功させるために事前学習をしました。
 
5月16日(金) 絹さやのすじとり 1年生
えんどう豆のことや絹さやのすじのとり方を教えてもらい、実際にすじとりをしました。1年生が頑張ってすじをきれいにとったので、今日の絹さやのみそ汁は口当たりのよいものになりました。
 
 
今日の給食
5月16日(金) 委員会紹介集会
各委員会の委員はその場に立ち、委員長が委員会の活動内容を紹介しました。立派な態度で紹介ができました。
 
5月15日(木) ビー玉めいろ たけのこ学級5,6年生
スタートとゴールを作って、コースを工夫するという課題に取り組みました。どんどん工夫が思いつき、「5分休みもやってもいいですか。」とたずねるほどでした。友達同士でも工夫を伝え合ってコース作りを楽しんでいました。
 
5月15日(木) 初めてのリコーダー二重奏 4年生
エーデルワイスのリコーダー二重奏にチャレンジしました。どちらのパートがよいかを自分で決めて、パートごとに固まって座れるよう座席を譲り合いました。きれいな音の出し方の復習をしてから、演奏開始です。二重奏ができました。
 
5月15日(木)の給食

5月14日(水) 調理実習 6年生
今日は「炒める」調理にチャレンジです。材料を大きさをそろえるように切って、手早く炒めることができました。野菜の彩りよく炒められました。
  
5月14日(水) ヤゴ救出作戦 3年生
膝ぐらいまでの水深になるように2日間かけて水を抜いたプールに入ってヤゴ取りをしました。初めはヤゴを触れないと思っていた子供たちも見付けているうちに、自分でつまんでバケツに入れることができました。このヤゴは教室で飼育します。
   
5月14日(水)の給食 八丈島の伝統野菜
東京の南にある八丈島で昔から育てられている野菜です。明日葉は「今日、葉を摘んでも、明日にはまた新しい葉が出る。」と言われるほど元気のよい生きる力の強い植物です。独特の香のある葉で天ぷらやおひたし、炒め物にすると美味しいです。今日は、パンとツナサラダに使用しました。

5月13日(火) 強さとはやさをかんじて体をうごかそう 2年生
先生のオルガンの演奏をよく聴いて変化に合わせて体の動きを変えていく学習です。強さやはやさが変わったら、それに合わせて体の動きを変えることを楽しんでいました。
 
5月13日(火) ヤゴ救出作戦 3年生
この季節、プールにはたくさんの生物がいることを知り、ヤゴを救出することにしました。今日は、ヤゴについて学習しました。明日は、いよいよヤゴを救出します。
  
5月13日(火)の給食

5月12日(月) 1年生の授業の様子
  
5月12日(月)の給食

5月9日(金) 離任式
昨年度末までお世話になっていた方とのお別れ機会です。懐かしい顔が見えると全校から歓声が沸き上がりました。式の初めと終わりには全校で心を込めて歌を歌ったり、代表の子供たちがお礼の作文を読んだり花束を渡したりした後、先生から話をいただきました。
 

5月9日(金)の給食

5月8日(木) ものの燃え方 6年生
ろうそくが燃える前と後では、空気はどのようにかわるのかを予想し、実験をして確かめました。班ごとに協力して実験ができました。
 
5月8日(木) 四校交流 ひまわり学級
市内の特別支援学級4校が集まって、交流をしました。2年生以上は50分かけて徒歩で行きました。交流をとても楽しくできました。行き帰りもよく頑張りました。
  
5月8日(木)の給食

5月7日(水) 離任式のリハーサル
9日(金)は離任式があります。3月末でお別れしたお世話になった教職員の方々にお会いできるのは楽しみです。今日は、中休みに、代表で作文を読む人と花を渡す人が体育館に集まってリハーサルを行いました。

5月7日(水)の給食 日本生まれのドライカレー
インドのカレーをヒントに日本でアレンジされて生まれたドライカレー。今日のものは、ひき肉と野菜を炒めて作ったカレー味のそぼろ乗せたドライカレーです。たくさんの野菜が入っていて、栄養バランスもよいメニューです。

5月2日(金) 遠足延期 4,5年生
雨天のため遠足は延期になりました。お弁当は、体育館に集まって、フォトラリーを一緒にする4,5年混合の班ごとに食べました。

5月2日(金) ALTに自己紹介をしよう 6年生
1人ずつ前に出て、英語で自己紹介をしました。先生からの質問にも英語で答えていました。
 
5月2日(金) 音楽 階名でうたおう 3年生
3年生になり、音楽の授業は専科の先生と音楽室で行っています。
 
5月1日(木)の給食 今日は八十八夜
今日の給食には、「わらび餅」がでました。調理員さんが、世界に誇る日本の和菓子を手作りしています。新茶の季節なので、「お茶のわらび餅」です。きなこにもお茶を混ぜ、お茶の香りをより感じてもらえるように作られていました。

4月30日(水) 委員会活動
今年度第1回の委員会活動がありました。今日は、委員長、副委員長など組織を決め、これからの活動の計画をたてました。委員長などの立候補者が複数いるときは委員に挙手の投票で決めてもらいたいと相談で決めていた委員会もありました。自分ならどんな委員長になりたいかをみんなの前で話す姿が立派でした。その話をしっかり聞いて、誰を選ぶかを真剣に考えているみんなも立派でした。

 
4月30日(水)の給食

4月28日(月) モンシロチョウの観察 3年生
観察の大事なことを勉強し、モンシロチョウの幼虫の観察をしました。実物が班の数分はそろわなかったので、タブレットで写真を撮影し、その写真を見たり、実物を見たりして観察をしました。班毎に協力して観察をしました。
  
4月28日(月)の給食

4月25日(金) 2,3年生の遠足
小金井公園まで、歩いて行きました。到着後は2,3年生混合の班でオリエンテーリングを楽しみました。どの班もお題をクリアし、班遊びもできました。お弁当も班ごとに食べ、2,3年生の交流がたくさんできました。帰りも歩きましたが、みんな元気に戻ってくることができました。よく頑張りました。
 
 
4月24日(木) 避難訓練
今年最初の避難訓練がありました。地震を想定し、机の下にまず避難しました。頭を出さないように気を付けます。1年生も上手にできました。その後で、防災頭巾をかぶり、より安全な校庭に出る予定でしたが、今日は、近隣でサルの目撃情報があったため、廊下までの避難の練習に変更しました。
 
4月24日(木)の給食

4月22日(火) 初めての調理実習 5年生
今週は、5年生の家庭科で初めての調理実習がありました。安全に気を付けて、班で協力して丁寧にお茶をいれました。今日の学習を生かして、家族とお茶を飲みながら楽しいひと時を過ごせたらいいですね。
  
4月22日(火)の給食

4月21日(月) 第1回クラブ活動
今年度のクラブ活動が始まりました。今日は、部長、副部長など組織を決め、これからの活動に見通しを持ちました。部長や副部長に立候補するのは、なかなか勇気のいることですが、どのクラブでもチャレンジする人がいました。素晴らしいことです。
 
4月21日(月)の給食 人気メニューのキムチチャーハン

4月18日(金) 1年生を迎える会
旧代表委員会が中心となって2年生以上のみんなで準備をして、「1年生を迎える会」を行いました。温かく迎えてもらった1年生。お礼の出し物も立派でした。今日から、中休みには校庭で遊べます。早速、元気いっぱい遊んでいました。

   
4月18日(金)の給食

4月17日(木) 「ようこそ 南町小学校へ」
南町小学校には、1年生を歓迎するうた「ようこそ 南町小学校へ」があります。明日の「1年生を迎える会」に向けて今日は2年生以上が集まって練習しました。歓迎の気持ちを込めてはっきりと言葉も伝わるように歌えました。
 
4月17日(木)の給食 季節の和菓子 草団子

4月16日(水) 航空写真に入れ込む写真撮影
航空写真撮影の日に休んでも全校写真に写ることができる技が、写真屋さんにあるということで、今日はその撮影をしました。まだ、写真をとってない人は、明日、明後日にもチャンスがあります。
 
4月15日(火) 朝学習
火曜日と木曜日の朝8時25分〜8時40分は、原則として朝学習の時間としています。今週から通常時程となり、朝学習の時間が始まりました。今月、2年生以上は漢字の学習に取り組みます。4年生、5年生が落ち着いて学習している様子を紹介します。また、たけのこ学級・ひまわり学級は、校庭のトラックを3週走ります。元気に走っていました。
 

4月14日(月)の給食 1年生の給食が始まりました
1年生の楽しみにしていた給食がはじまりました。手を洗い、給食当番さんは、配膳の準備をします。順番に並んで、給食をもらいます。みんなの分が配られたら、いただきます。
給食は、市内の農家さんの食材が使われることも多く、地域の愛情と調理員さんの愛情がたっぷりこめられていて美味しいです。苦手なものも、みんなで食べるという力を借りて、1口だけでもたべてみることからチャレンジできるといいですね。

 
 
4月11日(金) 50周年の航空写真
50周年の記念の航空写真撮影が無事終わりました。全校のみんなでカラーエプロンを持ち、、学校のキャラクター「みなっち」を校庭に描きました。撮影はドローンで行われました。出来上がりが楽しみです。
 
 
4月11日(金)の給食 旬のわかめ
わかめの旬は、東北地方では3〜4月。産地直送の生わかめを使った和え物は、乾物や塩漬けのわかめとは食感が違いました。

4月10日(木) 算数 対称な図形 6年生
学級増のため、算数の教室が通常学級の教室なってしまったため、今日の算数は、家庭科室で行われました。そんな中でも、集中して頑張っていました。

4月10日(木) 「白いぼうし」の初めの感想 4年生
3年生の時から、タブレット入力に慣れている4年生は、今回の学習もタブレットで初めの感想を入力して交流しました。友達の感想を入力後のタイミングですぐに見ることができます。
 
4月10日(木) 挨拶の言葉を言ってからお辞儀をする分離礼 1年生
入学式の校長式辞の4つのヒミツの1つの挨拶をさらにレベルアップさせようと、次のどちらがいいかみんなで考えました。@言葉とお辞儀が同時 A言葉を言ってからお辞儀
相手の顔をみて言葉をつたえられるAの分離礼をこれからしていくことにしました。
 
4月10日(木)の給食 進級おめでとう献立
給食が始まりました。お祝い事に欠かせない「お赤飯」と「みなさんがすくすく成長していくように」という願いを込めてつくられた「新筍の若竹汁」は旬の筍が使われています。

4月9日(水) 今日の中休み
1年生は、まだ校庭では遊べないので、中休みは、教室で過ごしています。中休みを教室でも安全に楽しく過ごせるように、6年生が1年生の教室に行き、一緒に過ごしています。2年生以上は、満開の桜の下で、元気に遊んでいます。
 
4月8日(火) 1年生は、コース別下校です。 1年生
入学から1週間は、下校方面ごとにまとまって、途中まで、教職員と下校します。ランドセルに貼ってある、シールの色に合わせて、並んで帰ります。上手に並んで下校できました。
 
4月8日(火) 朝の支度を一緒にします 6年生
1年生登校日初日、6年生が1年生の教室にお手伝いをしにやってきました。1年生にとってははじめての朝の支度ですが、6年生が優しく手伝ってくれたので、スムーズにできました。
 
4月7日(月) 始業式 入学式
令和7年が始まりました。1つ上の学年になり、新しい学級ごとに並んで、始業式を行いました。元気なあいさつで始まった始業式。校歌も素敵な歌声で歌えました。そのあと、校庭で新しい学級ごとに集まりで先生から話を聞いて5年生以下は、下校しました。入学式は新1年生が立派な態度で話を聞くことができました。6年生の挨拶のお手本も素晴らしかったです。式後には、6年生は片づけもてきぱきと進んで行いました。お蔭でいつもの体育館に戻りました。
 

4月4日(金) 前日準備 6年生
始業式・入学式が7日(月)なので、6年生と職員で、教室や体育館の準備をしました。丁寧に役割の仕事を進め、早く終わると次の仕事にも進んで取り組んでいました。最高学年としてとても立派でした。
  
|
 |
|
|
|