平成31・令和元年度
給食日記
2020年2月28日(金)

発酵乳
ジャンバラヤ
大豆3兄弟グラタン
ペイザンヌスープ
蓮根じゃこサラダ

2020年2月27日(木)

牛乳
高野豆腐ごはん
いかのサクサク揚げ
キャベツのさっぱり漬け
じゃが芋の味噌汁
果物(デコポン)

2020年2月26日(水)

牛乳
ビビンバ
トックスープ
りんごゼリー

2020年2月25日(火)

牛乳
麦ごはん
わかさぎのアーモンド揚げ
カレー肉じゃが
白菜のゆず和え
果物(いよかん)

2020年2月21日(金)
牛乳
メキシカンライス
スコップコロッケ
ミネストローネスープ
果物(いちご)
2020年2月20日(木)

牛乳
味噌とり丼
笹かまの磯辺揚げ
すまし汁

2020年2月19日(水)

牛乳
豚骨ラーメン
ヤンニョム豆鯵
きゃべつのナムル
ミルクゼリーブルーベリーソース

2020年2月18日(火)
2年生生活科

一人5かぶ位収穫することができて、子供たちは、大満足していました。
自然の恵みはありがたいです。

2020年2月18日(火)
2年生生活科

滝山農業塾の方々のご協力で学級園で育てたかぶと水菜を収穫しました。

2020年2月18日(火)

牛乳
鰆のひつまぶし
根菜味噌汁
おかか和え
果物(清見オレンジ)

2020年2月17日(月)
牛乳
雑穀ご飯
ししゃものごま焼
豆腐の中華煮
ザーサイ炒め
2020年2月14日(金)

牛乳
スパゲティペスカトーレ
花サラダ
ブラウニー

2020年2月13日(木)

牛乳
しめじご飯
ぶりの照り焼き
小松菜の辛子醤油かけ
すりごま味噌汁
果物(りんご)

2020年2月12日(水)

牛乳
みそカツ丼
じゃこ大根サラダ
水菜汁

2020年2月10日(月)

牛乳
わかめきびじゃこご飯
鶏肉の柳川卵
わかめとえびの和え物
すずしろ汁
果物(清見オレンジT)

2020年2月7日(金)

牛乳
豚キムチ豆腐丼
ナムル
大根餅
ぽんかん

2020年2月7日(金)
1年生特別活動「食べ残しゼロ大作戦」

食品シールを赤黄色緑の仲間に分類して貼っているところです。好き嫌いをして食べなかったら体はどうなるかについて話し合いました。給食で苦手な食べ物が出た時どんな工夫で食べるかについても話し合いました。

2020年2月7日(金)
1年生特別活動「食べ残しゼロ大作戦}

食べ物の3つの働きを食品の分類を学習しました。

2020年2月6日(木)

牛乳
海草ピラフ
レバーのケチャップがらめ
ビーンズチャウダー
果物(いよかん)

2020年2月5日(水)

牛乳
大根葉じゃこ茶飯
おでん
ゆでたまご
かぶのゆず漬け

2020年2月4日(火)

牛乳
ナン
キーマーカレー
ナッツサラダ
果物(デコポン)

2020年2月3日(月)

牛乳
節分ご飯
鰯の蒲焼き
千草あえ
さつま汁
果物(いちご)

2020年1月31日(金)

牛乳
麦ごはん、
くるめふりかけ
魚の西京焼き
白菜のゆず漬け
せんべい汁
豆じゃこナッツ

2020年1月31日(金)
給食委員会呼びかけ

お茶碗に残ったご飯つぶをきれいに寄せて食べましょう。食器をきれいにして返すと調理員さんの仕事もはかどります。協力してください。

2020年1月30日(木)
給食委員会のよびかけ
食べ終わった後の食器の片付け方を呼びかけました。食べ残しをきれいに取り除いて、きれいに重ねて返しましょう。
2020年1月30日(木)

牛乳
ムロ鯵マーボー丼
ごぼうサラダ
ナタデココヨーグルト

2020年1月29日(水)

牛乳
蓮根御飯
いかの葱ソースかけ
あさりとじゃが芋の味噌汁
春菊の胡麻和え
いよかん

2020年1月28日(火)
学校給食週間メニューです。

牛乳
梅じゃこご飯
鯨のアーモンド絡め
水菜と油揚げのサラダ
つぼん汁

2020年1月24日(金)

牛乳
麦ごはん
ゆかり漬け
鶏肉と里芋のうま煮
豆腐の味噌汁
りんご

2020年1月23日(木)

牛乳
鮭わかめご飯
生揚げ四川風
切り干し大根ナムル
果物(ポンカン)

2020年1月22日(水)

牛乳
きつねうどん
わかめとえびの和え物
ししゃものごま焼

2020年1月21日(火)

牛乳
エッグカレーライス
サイコロサラダ
フルーツサイダーゼリー

2020年1月21日(火)
ランチルーム指導

食事では、寒い季節こそ、野菜や海藻、発酵食品を毎日食べて腸内環境をよくすることを心がけるように指導しました。主食:主菜:副菜=3:1:2で栄養バランスを整えることがポイントになります。コーン油、大豆油などオメガ6を含む油は控えるように説明しました。健康寿命を延ばすことは、望ましい食習慣や生活習慣を定着させることから始まります。みんなで取り組みたいことです。

2020年1月21日(火)
ランチルーム指導

「風邪やインフルエンザを予防しよう」を指導しました。手洗いうがい、早寝早起き、朝ごはん、換気、マスク、太陽の光を浴びながらの運動を心がけるように説明しました。

2020年1月20日(月)

牛乳
豆入りひじきご飯
鰤のみぞれ煮
かきたまみそ汁
しらたき和え

2020年1月16日(木)

牛乳
味噌豚丼
沢煮わん
千草あえ

2020年1月15日(水)

牛乳
ジャンバラヤ
ブイヤベース
グリーンサラダ
果物(ネーブル)

2020年1月14日(火)

牛乳
みそラーメン
カクテキサラダ
じゃが芋のもっちり磯辺焼

2020年1月10日(金)

牛乳
ターメリックライス
ファラフェル
フレンチサラダ
白菜スープ
果物(ぽんかん)

2020年1月9日(木)

3学期最初のランチルーム給食は5年3組でした。上手に手早く配膳していました。さすがです。

2020年1月9日(木)
ランチルーム指導

風邪やインフルエンザの予防方法は、食事、休み時間の過ごし方、早寝早起き、手洗いうがい、換気がポインであることを指導しました。

2020年1月9日(木)

牛乳
おめでとうごはん
魚の黄金焼き
七草汁
栗きんとん
デコポン

2019年12月24日(火)

オレンジジュース
パインパン
チキンの香草焼き
イタリアンスープ
お豆コーンサラダ
モミの木ゼリー

2019年12月23日(月)

牛乳
親子丼
ししゃものごま焼
はりはり漬
じゃが芋の味噌汁

2019年12月20日(金)

牛乳
麦ごはん
たくあん
生揚げのエビチリソース
大根の中華スープ

2019年12月19日(木)
2年生生活科「もうすぐお正月、お節料理をたしかめよう!

大晦日に年越しそば、元旦におせち、7日に七草粥、11日に鏡開きでおもちを食べる風習があることを確かめました。お節料理には、先人たちの願いやいわれがあることを知り、一年の目標を達成できるように頑張ろうねと約束しました。一人一人が意欲的に発言してくれました。

2019年12月19日(木)

牛乳
たこチャーハン
棒ぎょうざ
豆腐のスープ
キャベツの中華漬

2019年12月18日(水)
牛乳
ごはん
鮭のゆず味噌だれ
野菜のごま酢和え
かぼちゃ汁
みかん
2019年12月17日(火)

発酵乳
えびクリームソースライス
海草と卵のサラダ
手作り葡萄ゼリー

2019年12月16日(月)

牛乳
鮭入り菜めし
揚げ豆海鮮あんかけ
豚汁
白菜の塩昆布あえ

2019年12月13日(金)
1年生ランチルーム指導  冬至と風邪予防

12月22日冬至に「ん」が付く食べ物を食べると運気が上がるいわれについてお話ししました。かぼちゃ(南京)人参、大根、こんにゃく、れんこんとビタミンや食物繊維をしっかりとって腸内環境をよくし、免疫力を上げることがポイントです。手洗い、うがい、換気、早寝・早起き・朝ごはん、しっかり食べて、たくさん学習や運動をして夜はぐっすり眠ることが大切ですと指導しました。

2019年12月13日(金)

牛乳
海の幸ピラフ
白身魚のマヨネーズ焼き
ABCパスタスープ
りんご

2019年12月12日(木)
2年生  生活科   ほうれん草の収穫

大切に育てがほうれん草を収穫しました。根がはっているせいか、なかなか土から抜けず、悪戦苦闘する子供もいました。家庭に持ち帰り、一旦茹ででから食べるように指導しました。

2019年12月12日(木)
3年生総合的な学習の時間
滝山農業塾の金子さんに農家の方のお仕事や野菜栽培の工夫やご苦労、食べ物や自然を大切にることの意義を教わりました。
2019年12月12日(木)

牛乳
発芽玄米ご飯
納豆
高野豆腐のもちもち煮
千草あえ

2019年12月11日(水)

牛乳
ナポリタン
ポテトコロコロサラダ
マロンケーキ

2019年12月10日(火)

牛乳
豚バラ高菜ご飯
豚レバーのアーモンドがらめ
フォースープ
大根ナムル
みかん

2019年12月9日(月)
3年生総合的な学習の時間

給食室で昆布と鰹で取ったおだしでじっくり煮てもらいました。校庭のゆずを使ってゆず味噌をかけておいしくいただきました。大根が苦手な児童も全部食べることができました。

2019年12月9日(月)
3年生総合的な学習の時間

大根について調べてまとめ、2年生に伝えます。

2019年12月9日(月)
3年生総合的な学習の時間

包丁を持ってカットしました。支える手は、猫の手にしました。

2019年12月9日(月)
3年生総合的な学習の時間

丁寧に洗って、皮をむきした。

2019年12月6日(金)
3年生総合的な学習の時間

滝山農業塾の方々のご指導で大根を育て収穫しました。

2019年12月9日(月)

牛乳
黒豆ごはん
鯖の南部焼き
僧兵汁
小松菜のごま和え

2019年12月6日(金)

牛乳
野沢菜ご飯
飛竜頭おろしソース
石狩汁
キャベツのさっぱり漬け
みかん

2019年12月5日(木)

牛乳
根菜ピラフ
わかさぎのハーブ揚げ
和風白菜ミルクスープ
ブロッコリーサラダ

2019年12月5日(木)
5年生家庭科ごはんとみそ汁で元気
煮干しと昆布でおだしを取り、グループごとに具材を3種類入れて味噌も米麹味噌、麦麹味噌、豆麹味噌か選んで作り上げました。ごはんは1時間前から浸水て、パイレックス鍋で炊き上げました。少しお焦げもでましたが、香ばしくておいしいという声が聞こえました。
2019年12月4日(水)

牛乳
プルコギ丼
大豆とじゃこの甘辛
こんにゃくの中華あえ

2019年12月3日(火)
6年生家庭科「お弁当箱で栄養バランスを整えよう!」

第二次成長期であるため、バランスよく栄養を取る必要があることを確かめました。
料理カードを使って主食:主菜:副菜=3:1:のバランスを意識しつつ、お弁当を詰める体験をしました。普段の自分の食事を振り返り、副菜が不足していることに気付いた子供もいました。

2019年12月3日(火)

牛乳
ほうとう
ポテトたこあげ
白菜ゆず漬け
花みかん

2019年12月2日(月)

牛乳
ハヤシライス
蓮根じゃこサラダ
ナタデココヨーグルト

2019年11月29日(金)

牛乳
キャロットライス
魚フライタルタルソース
ダイコーンサラダ
かぶとインゲンのスープ

2019年11月28日(木)

牛乳
くるめスパゲティー
地場産サラダ
さつま芋とりんごのケーキ

2019年11月28日(木)
東久留米市産給食の指導

くるめスパゲティーの大根は、滝山農業塾の方が納めてくださったものを使用しました。地場産サラダはのブロッコリーは市内農家の村野さんが育てたものを使用しました。小松菜は、市内でとれたものを八百屋さんが納品してくださいました。さつま芋とりんごのケーキの柳窪小麦はJA東京みらいさんが納めてくださいました。市内でとれた食材を使っているからおいしいんだと伝えました。最後に、子供たちと地域の自然を大切にしていくことを約束しました。

2019年11月27日(水)

牛乳
ひよこ豆入りキーマーカレー
ポテトコロコロサラダ
手作りパインゼリー

2019年11月26日(火)
ランチルーム給食

「感謝して食べよう」を指導しました。多くの方々が汗を流しながら働きいて作ってくれた給食であること。動物や植物の命をいただいて自分が元気に成長していることを確かめました。「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつを心を込めていうこと、なるべく食べ残さないようにすることを約束しました。

2019年11月26日(火)

牛乳
麦ごはん
たくあん
千草焼き
おかか和え
さつま芋の味噌汁

2019年11月25日(月)
4年生 うどん作り

「ひがしくるめてうちうどんの会」の方のご指導のもと、柳窪小麦を使って手打ちうどん作り体験をしました。

2019年11月25日(月)

牛乳
黒ごまごはん
焼きししゃも
ピリカラ肉じゃが
呉汁

2019年11月22日(金)

牛乳
ほうれん草たっぷりチャーハン
豆あじのキムチソース
中華コーンスープ

2019年11月21日(木)

牛乳
鮭わかめご飯
生揚げの五目あんかけ
すりごま味噌汁
花みかん

2019年11月20日(水)

牛乳
田舎みそうどん
サクサクつくねバーグ
塩昆布和え

2019年11月19日(火)

牛乳
ジャンバラヤ
ツナのキッシュ風
チンゲン菜サラダ
カルド・デ・ポジョ

2019年11月18日(月)

牛乳
きのこ飯
鯖の文化干焼き
じゃこと海藻のあえ物
大根の味噌汁

2019年11月15日(金)

牛乳
豆腐のカレー丼
魚のコリアン焼き
わかめスープ

2019年11月14日(木)

牛乳
だし茶漬け
高野豆腐の唐揚げ
豚しゃぶサラダ

2019年11月13日(水)

牛乳
吹き寄せご飯
小いわしの甘辛ごまがらめ
もやし辛子あえ
豆腐汁

2019年11月12日(火)

牛乳
シナモンりんごトースト
鮭と秋野菜の豆乳シチュー
水菜と油揚げのサラダ

2019年11月12日(火)
4年生道徳「東久留米市産給食は人と心をつなぐ」

友達の意見を聞いて、自分の考えを再思考して発表しました。

2019年11月12日(火)
4年生道徳「東久留米市産給食は人と心をつなぐ」

感謝の気持ちは、だれに対してどのようにしたらよいかを3人ペアーで話し合いました。

2019年11月12日(火)
4年生道徳「東久留米市産給食は人と心をつなぐ」

東久留米市産の野菜が給食にたくさん使われていたり、農家や酪農家、配送業の方々、調理員さんとたくさんの人々の手がかかった給食であることを確かめました。

2019年11月11日(月)

牛乳
鶏のチリソース丼
アーモンド煮干し
にら玉スープ

2019年11月8日(金)

発酵乳
きのこピラフ
シェパーズパイ(イギリス料理)
水菜サラダ

2019年11月7日(木)

牛乳
麦ごはん、手作りふりかけ
鶏肉の柳川卵
揚げれんこんサラダ
大根と油揚げの味噌汁

2019年11月6日(水)

牛乳
マーボー焼きそば
おまめ白菜サラダ
フルーツ蜜豆

2019年11月5日(火)

牛乳
かてくるめし
鯖の香味焼き
ごま和え
なめこ汁

2019年11月1日(金)

牛乳
えびのちらし寿司
菊花あえ
豚汁

2019年11月1日(金)
4年生特別活動「花まる朝ごはんでパワーアップ!

朝ごはんの効用を確かめて主食、主菜、副菜、汁物、デザートがそろった献立を考えました。3人グループ
で意見を出し合いながら決めて、発表しました。

2019年10月31日(木)

牛乳
ボローニャスパゲティー
小松菜ナッツサラダ
かぼちゃプリン

2019年10月30日(水)

牛乳
麦ごはん
ジョーズフライ
磯あえ
かきたまみそ汁

2019年10月29日(火)
5年生総合的な学習の時間「お米マイスター出前授業」

お米の炊飯器でのおいしい炊き方などを教わりながら、ポン菓子を作り試食しました。

2019年10月29日(火)
5年生総合的な学習の時間「お米マイスター出前授業

新潟県産コシヒカリ、ミルキーウエー、あきたこまちを食べ比べました。

2019年10月29日(火)

牛乳
栗おこわ
さんまねぎ味噌焼き
糸寒天のごま酢和え
はっと汁

2019年10月28日(月)
給食時間の指導

栄養バランスがよい朝ごはんを食べると体温が上がり体を動かしやすくなります。そして、脳が目覚めて学習に集中できます。また、登校前に排便をしやすくなり、気分がすっきりします。気持ちが穏やかになり、友達と仲良くできるなどを指導しました。

2019年10月28日(月)

牛乳
ツナミックスライス
卵のスパイシーココット
白菜とりんごのサラダ
ポテトスープ

2019年10月25日(金)

牛乳
小松菜チャーハン
タイピーエン(熊本県)
豆じゃこ

2019年10月24日(木)

牛乳
麦ごはん
納豆
揚げ鶏とじゃが芋煮
キャベツの昆布和え

2019年10月23日(水)

牛乳
ブラックカレーライス
揚ごぼうサラダ
フルーツヨーグルト

2019年10月21日(月)

牛乳
パエリア
クリームコーンスープ
お豆コーンサラダ

2019年10月18日(金)

牛乳
さつま芋ご飯
魚のあずま煮
大根のさっぱり漬け
つぼん汁(熊本県郷土料理)

2019年10月17日(木)

牛乳
プルコギ丼
青梗菜スープ
白菜キムチ

2019年10月17日(木)
1年生 国語「サラダでげんき」

病気になったお母さんのためにりっちゃんがサラダを作る物語です。サラダの3つの栄養を理解させて、お母さんが元気になった理由を解き明かしました。みんなもサラダや和え物を残さず食べようねと約束しました。

2019年10月16日(水)

発酵乳
ハンガリアンライス
ブロッコリーサラダ
りんごケーキ

2019年10月15日(火)

牛乳
ご飯
おかかふりかけ
厚焼き玉子
野菜の辛子醤油かけ
石狩汁

2019年10月11日(金)

牛乳
すき焼き風丼
きびなごの青のり風味
ごまキャベツ

2019年10月10日(木)
5年生総合的な学習

刈り取った稲を縛って2週間干します。10月末には炊飯器で炊いて食べる予定です。

2019年10月10日(木)
5年生総合的な学習

滝山農業塾の方々のご指導のもと育てた稲を収穫しました。

2019年10月10日(木)

牛乳
トー
チーズモモ
ビーフンスープ
カクテキサラダ

2019年10月9日(水)

牛乳
昆布ご飯
生揚げのおろしそぼろあん
具だくさん味噌汁
りんご

2019年10月8日(火)

牛乳
きのこのスパゲティー
マセドアンサラダ
ブラウニー

2019年10月4日(金)

牛乳
ごまじゃこご飯
鯖の南蛮漬け
ひじき和え
のっぺい汁

2019年10月3日(木)

牛乳
ごぼうピラフ
ミネストローネスープ
大根サラダ

2019年10月3日(木)

牛乳
バジルピザトースト
秋野菜の豆乳シチュー
ナッツサラダ

2019年10月1日(火)
ランチルーム指導

運動会前なので、「体力アップの食事を考えよう!」をテーマに指導しました。野菜に含まれるビタミンC,B1,B2,Feの働きについてクイズ形式で説明しました。

2019年10月1日(火)

牛乳
麦ごはん
ししゃものごま焼
麻婆豆腐
切り干し大根ナムル

2019年9月30日(月)

牛乳
メキシカンライス
鰯のハーブ焼き
あさりのトマトスープ

2019年9月27日(金)

牛乳
さんまの蒲焼丼
即席漬け
秋なすの味噌汁

2019年9月26日(木)
2年生生活科 トマトパーティー

トマト栽培をご指導いただいた滝山農業塾の方々をお招きして感謝の気持ちをお伝えしました。

2019年9月26日(木)
2年生生活科 トマトパーティー

おいしそうにできあがりました。

2019年9月26日(木)
2年生生活科トマトパーティー

保護者のご支援のもと、子供たちが育てたトマトで作ったトマトソースをベースにピザを作りました。

2019年9月26日(木)

牛乳
スパゲティーアラビアータ
グリーンサラダ
ブルーベリーケーキ

2019年9月25日(水)

牛乳
秋の香りご飯
レバーのかりん揚げ
かぶの昆布風味
豆乳仕立ての野菜汁

2019年9月24日(火)

ヨーグルト
カレーマーボー丼
大根の中華スープ
変わり大学芋

2019年9月20日(金)

牛乳
きんぴらごはん
ふくさ卵
小松菜ごま和え
もずく汁

2019年9月19日(木)

牛乳
キャロットライス
むろあじメンチ
フレンチサラダ
青梗菜スープ

2019年9月18日(水)

牛乳
クッパ
生揚げのコリアン焼き
茎わかめサラダ
プルーン

2019年9月17日(火)

牛乳
冷や汁うどん(宮崎県郷土料理)
きびなごのガーリック揚げ
青のりポテト

2019年9月13日(金)

牛乳
粒々アーモンドースト
ポークビーンズ
シークワーサーサラダ

2019年9月12日(木)

発酵乳
大豆の変身ごはん
小いわしの甘辛ごま絡め
鶏味噌汁
きなこ団子

2019年9月11日(水)

牛乳
ターメリックライス
白身魚のアンコーナ風
きのこソテー
枝豆のチャウダー

2019年9月10日(火)
3年生特別活動「食べ物の3つの働きを探ろう」
最後に、赤黄緑の食品をバランスよく食べるための工夫を発表しました。
2019年9月10日(火)
3年生特別活動「食べ物の3つの働きを探ろう」

担任と栄養教諭のT.Tによる赤黄緑の食品の分類と働きを学習しました。

2019年9月10日(火)
3年生特別活動「食べ物の3つの働きを探ろう」

自分の食事の仕方を振り返ります。

2019年9月10日(火)

牛乳
ガパオライス風
トムヤンクン
ウーロンポンチ

2019年9月9日(月)

牛乳
かてくるめし
焼きししゃも
じゃが芋のそぼろ煮
野菜の辛子醤油かけ

2019年9月6日(金)
5年生家庭科「栄養の働きについて知ろう」

栄養素の働きを理解して、ごはんとみそ汁の組み合わせの良さに気付きました。次回はごはんとみそ汁の調理実習です。

2019年9月6日(金)
5年生 家庭科 「栄養の働きうについて知ろう」

担任と栄養教諭による5大栄養素と働きを指導しました。

2019年9月6日(金)

牛乳
レタスチャーハン
ジャンボシュウマイ
糸寒天のごま酢あえ
冬瓜のスープ

2019年9月5日(木)

牛乳
スパイシートマトライス
ミモザサラダ
果物(梨)

2019年9月4日(水)

牛乳
豚キムチ豆腐丼
豆あじの黒酢かけ
かぶとインゲンのスープ
果物(みかん冷)

2019年9月3日(火)

牛乳
ソース焼きそば
ポテトサラダ
きのこスープ

2019年9月2日(月)

牛乳
じゃが豆ピラフ
鮭のキッシュ
ペイザンヌスープ
海藻サラダ

2019年8月30日(金)

牛乳
黒ごま揚げパン
ワンタンスープ
大根とほたてのサラダ

2019年9月29日(木)

牛乳
シーフード カレーライス
カリカリじゃこサラダ
果物(巨峰)

   
   
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